ФНС: Предприниматели, включённые в ЕГРИП до Нового года, имеют преимущества

Преимущества ИП, включённых в ЕГРИП до 31 декабря 2022 года
С 1 января 2023 года на территории Запорожской области начинают действовать нормы российского налогового законодательства, которые распространяются на всех налогоплательщиков, в том числе на индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от их включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

ИП, сведения о которых внесены в ЕГРИП до вышеуказанной даты, получают ряд преимуществ:

• могут применять специальные налоговые режимы.
Не включенные в ЕГРИП лица не смогут их использовать до внесения необходимых сведений в реестр и постановки на учёт в налоговом органе по правилам Российской Федерации.
• могут использовать меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), так как сведения о них автоматически вносятся в Реестр МСП в следующем месяце после включения в ЕГРИП.
• могут пользоваться Личным кабинетом индивидуального предпринимателя, что позволяет удобно удаленно взаимодействовать с налоговым органом по подаче заявлений, обращений, уплате налогов и др.
• получают Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) и Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Наличие данных реквизитов позволяет легко взаимодействовать с любыми российскими контрагентами, размещаться на маркетплейсах, участвовать в закупках и т.д.
• могут легко и быстро проверять статус регистрации контрагента в сервисах ФНС России, так как сведения из ЕГРИП являются публичными и общедоступными, за исключением информация о данных документа, удостоверяющего личность физического лица.
• могут получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая позволяет взаимодействовать удалённо не только с налоговым органом, но и другими органами власти, в том числе предоставляющими государственную поддержку.

Для регистрации и перерегистрации предпринимателям Запорожской области следует обратиться в регистрирующий орган по адресу: г. Мелитополь, ул. Беляева, д. 57А и представить:

• подписанное заявление о государственной регистрации по форме № Р21001;
• копию паспорта гражданина Российской Федерации со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество, а также отметка о регистрации по месту жительства.

Если в паспорте отсутствует отметка о прописке, представляется подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства. Срок регистрации – три рабочих дня.

Подать заявление в регистрирующий орган онлайн можно через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», который подсказывает, какие данные следует указать.
https://service.nalog.ru/gosreg/
Также сделать это можно, используя «Программу подготовки документов для государственной регистрации», которую необходимо будет установить на ваш компьютер.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961277/